
Dieses Rezept aus meiner Ausbildungszeit im Wendland habe ich kürzlich wieder gefunden. Es stammt aus meiner Zeit als ländliche Hauswirtschafterin vor mehr als vierzig Jahren. Jeden Nachmittag gab es dort etwas Süßes zum Kaffee, und diese knusprigen Saure-Sahne-Kringel waren besonders beliebt.
Ursprünglich ein einfacher Keks mit nur vier Zutaten habe ich das Rezept glutenfrei neu interpretiert. Natürlich habe ich statt des traditionellen Weizenmehls verschiedene glutenfreie Mehle gemischt, um das perfekte Ergebnis zu erzielen. Und ich muss sagen: Die Kringel schmecken genauso süß, knusprig und lecker wie damals!
Zutaten
Mehlmix:
100 g Speisestärke
65 g Reisvollkornmehl
50 g Sorghummehl (*) oder Goldhirsemehl (*)
35 g Buchweizenmehl
4 g Johannisbrotkernmehl (*) oder Guarkernmehl (*)
20 g Zucker
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185 g kalte Butter
170 g saure Sahne
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feinen Zucker für die Kruste
So geht´s
- Mehlmix-Zutaten abwiegen und in einer Schale (mit dem Schneebesen) gründlich vermischen.
- Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und auf dem Mehl verteilen.
- Saure Sahne zufügen.
- Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Es sollen noch kleine Butter- und saure Sahne Streifen zu sehen sein.
- Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie oder Wachspapier einschlagen. Den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Durch die Kühlzeit bleiben die Kringel beim Backen in Form und laufen nicht auseinander.

- Den Teig aus der Kühlung nehmen und kurz temperieren lassen, damit er sich besser verarbeiten lässt.
- Nun die Arbeitsfläche und den Teig dünn mit Mehl bestäuben. Den Teig auf etwa 1⁄2 cm Dicke ausrollen. Achte darauf, beim Ausrollen nur wenig Druck auszuüben, um ein Festkleben des Teiges an der Rolle zu vermeiden und ein schönes Backergebnis zu erzielen.
- Mit Ausstechformen, zum Beispiel in den Größen 2,5 cm und 5 cm, Kringel ausstechen.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf den mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Sie brauchen nicht viel Abstand, da sie kaum auseinanderlaufen.
- BACKEN: 180 Grad für 7-10 Minuten, bis sie sanft gebräunt sind. Die genaue Backzeit ergibt sich aus Größe und Teigstärke der Kringel.
- Während der Backzeit eine kleine Schale mit Zucker vorbereiten.
- Die Kekse werden noch heiß, direkt vom Backblech, vorsichtig in dem Zucker gewälzt und dann auf ein Gitter zum Auskühlen gelegt. Der Zucker haftet nur an den heißen Keksen, die dadurch ihre Süße bekommen.
Kreativ-Tipps
- Statt feinen "normalen" Zucker könnt ihr auch Rohrzucker zum Ummanteln der Kringel verwenden, der kurz im Mixaufsatz der Küchenmaschine oder Blitzhacker zerkleinert wird. Wie ihr auf den Fotos seht, habe ich das mit braunem Rohrzucker gemacht, daher ist die Körnung unregelmäßig.
- Wer mag, kann den Zucker mit Vanille, Zimt oder anderen Gewürzen verfeinern.
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