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Maulwurfshügel `Schwarzwälder Art´

 

Maulwurfshügel mit Kirschkompott nach Schwarzwälder Art schmeckt oberköstlich. Habt ihr ihn schon mal gebacken? Wenn nicht, dann holt das flugs nach. Diese kleine Torte macht wenig Arbeit für viel Geschmack!

Damit die Torte nicht zu mächtig wird, habe ich sie aus einem Biskuit gebacken, statt mit Rührkuchenteig. Perfekt!

 

Zutaten (Springform (*) für eine Torte mit 18 cm Durchmesser)

 

Biskuitteig

Mehlmix:

40 g Speisestärke

40 g Reisvollkornmehl (*)

3/4 TL Weinstein-Backpulver (*)

20 g Kakaopulver

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2 Eier

80 g feiner Zucker

1 Prise Salz

 

Sahnehügel

400 g Schlagsahne

40 g Zucker (nach Geschmack mit Vanillezucker gemischt)

1-2 Päckchen Sahnesteif (*)

etwas Kakaopulver (optional)

Raspelschokolade (optional)

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Kirschkompott:

250 g Sauerkirschen, tiefgekühlt oder im Glas

180 ml Wasser (oder Kirschsaft aus dem Glas)

45 g Zucker (nach Geschmack süßen)

20-30 g Speisestärke

 

So geht´s

 

  • Springformboden (16-18 cm Durchmesser) mit Backtrennpapier bespannen..
  • Backofen vorheizen auf 180 Grad
  1. Alle Zutaten abwiegen und Mehlmix sieben.
  2. Eier mit Zucker und Salz dick cremig schlagen mit dem Handrührgerät/ Rührbesen.
  3. Mehl-Kakao-Mix unterheben mit Schneebesen und Teigschaber. In die Springform füllen und glattstreichen.
  4. Sofort in den vorgeheizten Backofen stellen.
  5. Backen: 20-25 Minuten bei 180 Grad 
  6. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Kirschkompott:

 

Während der Kuchen im Ofen ist, könnt ihr schon das Kirschkompott zubereiten.

 

  • Speisestärke in etwas Wasser glatt rühren.
  • Kirschen mit Zucker und Wasser in einen Topf aufkochen. Wer möchte, nimmt für den Schwarzwälder Kirsch-Tortengeschmack etwas Kirschwasser dazu.
  • Die angerührte Stärke einrühren und aufkochen lassen. Ich nehme 20 g Speisestärke für ein etwas weicheres Kompott. Wer es lieber fester, mag nimmt 5-10 g mehr Stärke zum Andicken.
  • Kaltstellen. 
  • Biskuit mit einem großen Messer durchschneiden.
  • Den Boden mit einem Löffel aushöhlen.
  • Den gesamten Biskuit (natürlich außer unserem ausgehöhlten Boden) zerkrümeln und zur Seite stellen.

 

 

  • Tortenplatte oder großen Teller mit Backpapierstreifen auslegen.
  • Die werden nach dem Füllen der Torte einfach wegezogen und der Tortenrand ist sauber.

 

 

  • Das kalte Kirschkompott in den ausgehöhlten Boden füllen.

 

 

  • Sahnesteif mit Zucker vermischen (Packungsanleitung beachten).
  • Schlagsahne mit dem Handrührgerät/ Rührbesen anschlagen, dann die Zucker-Sahnesteifmischung einstreuen und die Sahne steif schlagen.
  • Ich mische gerne eine Handvoll der Biskuitkrümel unter die Sahne. Wer mag kann auch Schoko-Raspel unterheben oder beides. 
  • Die Sahne hügelartig auf dem Boden verteilen und glatt streichen.

 

 

  • Die Biskuitkrümel können noch mit Schoko-Raspeln vermischt werden bevor die auf die Torte kommen.
  • Krümel auf dem Sahnehügel verteilen und leicht andrücken.

 

 

 

  • Wer möchte stäubt noch etwas Kakaopulver darüber.
  • Die Torte etwa eine Stunde kühl stellen.

 

Die Torte kann auch problemlos am Vortag zubereitet werden. Sie hält bis zu zwei Tagen frisch und lecker.

 

 

Für eine große Springform mit 26 cm Durchmesser, nehmt ihr einfach das doppelte Maulwurfkuchen-Rezept.

 

 

  • Diese Torte habe ich mit einem Mango-Obstsalat gefüllt statt mit  Kirschkompott.
  • Traditionell werden einfach längs halbierte Bananen auf den Tortenboden gelegt und mit etwas Zitronensaft beträufelt.
  • Ihr könnt jedes beliebige Obst oder Kompott als Füllung verwenden. Frische, leicht gezuckerte Erdbeeren schmecken auch super unter dem großen Sahnehügel.

 

Begeistert eure Kaffeegäste mit dieser leckeren Torte. Viel Freude dabei und lasst es euch schmecken.         Elke :)

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