Eierkuchen mit Holunderblüten

Holunderblüten bieten eine wunderbare Möglichkeit, deinen Eierkuchen eine besondere Note zu verleihen. Wenn du frische Erdbeeren hinzufügst, kannst du daraus ein köstliches Dessert oder ein sommerlich-süßes Mittagsessen zaubern.

Heute möchte ich mit dir ein Grundrezept für Eierkuchen teilen, das dir die Möglichkeit gibt, einfache und äußerst leckere Eierkuchen zuzubereiten. Du kannst sie mit Apfelstückchen, Gewürzen oder, wie in diesem Rezept, mit duftenden Holunderblüten verfeinern.

Lasst uns gemeinsam den Teig vorbereiten und mit Holunderblüten einen köstlichen Genuss kreieren!

 

Zutaten

3 Eier

125 g Milch

125 g sprudeliges Mineralwasser (Wasser oder Milch)

Kräuter (optional)

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Mehlmix:

50 g Hafermehl

30 g Speisestärke

3 g Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl

1 Prs. Salz

1 EL Zucker

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Ca. 5 Holunderblütendolden

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Frische Erdbeeren

Minzblättchen

Zucker

 

So geht´ s

  • Die Zutaten des Mehlmixes vermengen.
  • Die Eier, Milch und das Mineralwasser in einer Schüssel verrühren. Hierfür kannst du entweder ein Handrührgerät/Rührbesen oder einen Schneebesen nehmen.
  • Falls sich kleine Klümpchen im Teig befinden, empfehle ich, den Teig durch ein Sieb zu streichen, um die Klümpchen zu entfernen. Denn beim Backen lösen sie sich nicht auf.
  • Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit er quellen kann. Du kannst den Teig auch einige Stunden im Voraus zubereiten und im Kühlschrank ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit kannst du die Holunderblütendolden etwas kleiner schneiden.
  • Erhitze einen Teelöffel Butter in einer Pfanne.
  • Tauche die Holunderblütendolden in den Teig, sodass sie gleichmäßig damit bedeckt sind.
  • Lege die mit Teig umhüllten Holunderblütendolden nun in die heiße Pfanne und backe sie auf jeder Seite, bis sie die gewünschte Bräune erreichen. Achte darauf, dass sie gleichmäßig gebräunt sind, indem du sie gelegentlich vorsichtig wendest.
  • Richte die ausgebackenen Holunderblüteneierkuchen nun auf einem Teller an und garniere sie mit frischen Erdbeeren, einem leckeren Kompott oder ganz klassisch mit Ahornsirup. Dies verleiht den Eierkuchen eine fruchtige und köstliche Note. Serviere sie warm und genieße sie als Dessert, als sommerlich-süßes Hauptgericht oder mit einem Tässchen Kaffee zur Kaffeetafel. 

Kreativ-Tipps

  • Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Holunderblüten in den Eierkuchenteig einzuarbeiten: Du kannst entweder eine große Dolde komplett ausbacken oder die kleinen Blüten abzupfen und unter den Teig mischen. Beide Varianten verleihen den Eierkuchen einen herrlichen Holunderblütengeschmack.
  • Zusätzlich kannst du den Teig auch mit Apfelstücken verfeinern, um eine fruchtige Note hinzuzufügen.
  • Ein Hauch von Zimt und etwas geriebene Zitronenschale sorgen für eine aromatische Würze.
  • Ein paar Zitronenmelisse- oder Minzblättchen im Eierkuchen bringen eine ansprechende Optik und frischen Geschmack. Für würzige Kreationen kannst du alle möglichen Kräuter passend zur Beilage untermischen
  • Du kannst dieses Eierkuchen-Grundrezept für jegliche Eierkuchenvariationen nutzen. Ohne Zucker schmecken sie auch prima als würzige Variante zum Beispiel mit einer Bolognese, zu Spargel mit einer cremigen Hollandaise oder als Flädle in einer Brühsuppe.
  • So hast du die Möglichkeit, die Eierkuchen ganz nach deinem Geschmack und mit den passenden Zutaten zu gestalten. Lass deiner Kreativität freien Lauf und genieße leckere Eierkuchen.

Ich wünsche Dir eine sonnige Zeit, deine Elke :)

Hier habe ich eine Rezept-PDF mit dem Grundrezept für Eierkuchen zum Ausdrucken vorbereitet.

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Grundrezept Eierkuchen.pdf
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Kommentare: 2
  • #2

    Elke Schulenburg (Samstag, 15 Juli 2023 13:36)

    Liebe Annette,
    ... aus solch einer Erinnerung ist mein Rezept entstanden. Wir hatten dieses Jahr so herrliche Blüten, dass ich Holunderblütenküchlein backen musste. Ich habe sie vor Jahren das letzte Mal gegessen. Es war ein Fest :-)
    Mal sehen was wir schönes aus den Beeren zaubern können.
    Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!
    Liebe Grüße und schöne Sommertage
    Elke

  • #1

    Annette (Freitag, 14 Juli 2023 18:42)

    Liebe Elke,

    1000 Dank für dieses Rezept!
    Holunderblütenküchlein erinnern mich an meine Jugend als ich mit meiner Mama die "Hollerküchle" nach einem alten Rezept zubereitete. Das war natürlich noch zu Glutenzeiten und ich werde nie den Geschmack vergessen, das war Duft zum Essen!
    Dieses Jahr habe ich die Blüte verpasst, aber ich freue mich schon auf das nächste Jahr und darauf, dein Rezept auszuprobieren! Ich stand immer etwas wehmütig vor den duftenden Büschen und dachte, wie schön es wäre, wieder Küchlein backen zu können.

    Ganz liebe Grüße,
    Annette