Ich habe dieses Knäckebrot nach dem Vorbild des traditionellen, runden skandinavischen Knäckebrots interpretiert. Ursprünglich wurde es aus Hafermehl und Haferschrot gebacken. Da glutenfreier Haferschrot heute nur schwer erhältlich ist, greife ich auf Haferkleie oder feine Haferflocken zurück. Diese Zutaten verleihen dem Knäckebrot ebenfalls einen kernig-knackigen Biss und sind eine hervorragende Alternative.
Wenn du Zugang zu einer Getreidemühle hast, kannst du grobes Haferschrot auch ganz einfach selbst herstellen, um eine besonders authentische Textur zu erzielen.
Das Rezept besteht lediglich aus Hafer, Flohsamenschalen, Wasser und Salz – mehr braucht es nicht!
Dünn und knusprig gebacken, passt dieses leckere Knäckebrot zu allen erdenklichen Brotbelägen, ob süß oder pikant.
Zutaten für 14 kleine Knäckebrote
100 g Hafermehl
100 g feine Haferflocken
7 g Flohsamenschalen
5 g Salz
------------------------
250 g warmes Wasser
So geht´s
- Die trockenen Zutaten vermengen und dann das Wasser dazu gießen.
- Alles mit einem Teigschaber gut vermengen. Der Teig ist noch sehr weich.
- Den Teig etwa 10 Minuten quellen lassen.
Tipp: Wenn du den Teig noch besser verträglich und aromatischer möchtest, kannst du ihn auch bis zu 12 Stunden bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.
- Den jetzt festeren Teig nach der Ruhezeit mit etwas Hafermehl von Hand kneten.
- Dann den Teig in ca. 30 g schwere Stücke portionieren.
- Diese zu Kugeln formen und etwas platt drücken.
- Die Teigstücke mit der Rolle dünn ausrollen (ca. 13 cm Durchmesser).
- Damit der Teig gut trocknet, wird er noch gelöchert. Ich nehme gerne eine "schwedische Stachel- oder Knäckebrotrolle", aber es geht auch einwandfrei mit einer Gabel oder einer Stipprolle.
- Den Ofen in der Zwischenzeit auf 190 Grad Umluft vorheizen. Die Backbleche gleich mit in den Ofen schieben, damit sie ebenfalls vorheizen.
Tipp: Schiebe die Backbleche „verkehrt“ herum in den Ofen. Ich finde, dass die Knäckebrote so besser trocknen und sich prima auflegen lassen.
Probier das doch auch mal mit einer Pizza – der Teig flutscht so wunderbar vom Schieber aufs Blech.
- Die Teiglinge auf das heiße Blech legen und backen, bis sie gut durchgetrocknet sind. Das hängt natürlich auch von der Teigstärke ab.
10-15 Minuten bei 190 Grad / Umluft.
Die Knäckebrote aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
In eine luftdichte Dose umfüllen, um die Knäckebrote frisch und knusprig zu halten.
Kreativ-Tipps
- Wenn du es würziger magst, probier doch mal typische Brotgewürze wie Anis, Fenchel, Bockshornklee oder auch andere Gewürze aus. Das rustikale Hafermehl verträgt sich mit allen Gewürzen gut.
- Du kannst die runden Knäckebrote auch größer ausrollen (60-90 g Teig) und dann in der Mitte ausstechen, damit sie besser trocknen.
- Du kannst das Knäckebrot auch ohne Flohsamenschalen backen. Dann braucht der Teig allerdings weniger Wasser und die Bindung ist nicht ganz so schön wie mit Flohsamenschalen. Zudem bringen die Flohsamenschalen auch noch mehr gesunde Ballaststoffe in das Knäckebrot.
- Wenn du gerade kein Hafermehl zur Hand hast, kannst du es dir im Hochleistungsmixer, Smoothiemixer, Thermomix oder Mixaufsatz aus Haferflocken schnell selbst „mahlen“.
Kommentar schreiben