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Minze-das erfrischend gesunde Heilkraut

Minze gehört für mich zu den aromatischsten Heilkräutern die in unserem Garten gedeihen. Ich liebe den sonnig-intensiv-frischen Duft ebenso, wie eine erfrischende Tasse des zartgrünen Tees oder kleingeschnittene Minzblättchen in Reispfanne und Obstsalat.

Ätherisches Menthol-Öl verleiht der Minze ihren unverwechselbaren Charakter

Es lohnt sich unbedingt ein, zwei Minzpflanzen im eigenen Garten, auf dem Balkon oder auf der Fensterbank dekorativ wachsen zu lassen. Minze ist sehr wuchsfreudig, wenn wir ihr ein sonniges Plätzchen geben und ist dabei absolut pflegeleicht. 

Wir können zwischen etlichen Minz- und Pfefferminzsorten wählen:

  •  krause Minze
  •  Marokkanische Minze
  • Japanische Heilminze
  •  Orangenminze
  • Apfelminze
  • Ananasminze
  • Ackerminze 
  • Mojito Minze

... und viele Sorten mehr! Jede Züchtung hat ihren ganz eigenen Charakter und ihr individuelles Minzaroma. 

Wer kennt Pfefferminztee nicht aus der Kindheit? Wir haben sie allerdings meistens nur getrunken, wenn wir Bauchweh hatten oder krank im Bett lagen. Daran sehen wir aber, dass unsere Mütter und Großmütter um die Heilkraft der Pfefferminze wussten. Nur leider hat diese Verknüpfung mit Krankheit,  vielen von uns die Pfefferminze für immer vergällt. 

Gib der frischen Minze eine zweite Chance- und du wirst ebenso begeistert sein wie ich von ihrem grandiosen Geschmack und ihrer hervorragenden Heilkraft. 

 

Minze- ein erfrischendes Küchenkraut!

  • Tee, egal ob heiß oder kalt schmeckt immer. Wunderbar zu kombinieren mit Zitronenmelisse, Thymian und Zitronenverbene. Eistee lässt sich mit einigen Spritzern frischer Zitrone abrunden. 
  •  Kleine Pfefferminzblättchen lassen sich in Eiswürfeln gefrieren, um sie dann sehr effektvoll verschiedensten Kaltgetränken zuzufügen.
  •  Ich liebe Minze in Obstsalat und Smoothies. Diesen Frische-Kick  solltest du unbedingt auch einmal probieren.
  •  In Kombination mit Zucker entfaltet sich der Minzgeschmack besonders gut und verleiht auch Schokolade ein exklusives Aroma.
  •  Kleine Minzblättchen sind eine tolle essbare Deko auf Torten und Desserts.
  • In Reispfannen, mit Ananas oder Mango, schmeckt Minze hervorragend.
  •  Hast du schon mal einen Mais-Couscous-Salat mit Minze probiert? Köstlich … 
  • Eine Orangenmarmelade oder ein Zitronengelee erhalten durch einen Hauch Minzgeschmack den letzten Schliff.
  •  Erinnert ihr euch auch an die Mintsoße der Briten in dem alten Asterix-Klassiker? Ich würde sagen, die spinnen nicht die Briten ( wie Obelix es formulierte) sondern lieben den besonderen Geschmack :-))
  •  Minze und frische Erbsen sind ein absolutes Dream-Team.
  •  Joghurt- und Quark-Dips bekommen durch fein geschnittene Minze eine ganz besondere Note.

Übrigens- das allseits beliebte Spearmint ist eine Kreuzung von grüner Minze und Pfefferminz. 

Minze- ein belebendes Heilkraut

  • schmerzlindernd
  • durchblutungsfördernd
  • heilend
  • antibakteriell 
  • schleimlösend
  • kühlend
  • verdauungsfördernd
  • belebend und konzentrationsfördernd
  • beruhigend

Die stark kühlende Wirkung kennen wir all von verschiedensten Salben und Ölen, die der Muskelentspannung dienen und auch bei Zerrungen und Prellungen eingesetzt werden. 

Sehr beliebt ist auch das starke japanische Minzöl gegen Spannungskopf- und Nackenschmerz. 

 

Der Sommer ist besonders gut geeignet, um mit erfrischender Minze in der Küche zu experimentieren.

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