
Hier seht ihr die Hauptzutaten für den glutenfreien Biskuitteig, der fachsprachlich als Rührmasse bekannt ist: Eier, Zucker und Mehl. Da der Teig Eier enthält, benötigen wir keinen Zusatz wie Xanthan. Mit glutenfreiem Mehl gelingt der Biskuit sogar besonders locker!
Biskuit ist der leichteste und feinste Teig – perfekt für Torten aller Art, Obstböden, Rollen, Schnittchen, Plätzchen und vieles mehr. Seine Leichtigkeit verdankt er seiner Hauptzutat: frischen Eiern.
Speisestärke sorgt dafür, dass der Teig zart, luftig und locker wird.
Die Biskuitmasse des Grundrezepts reicht für eine Springform mit 16 cm Durchmesser. Ihr bekommt einen hohen Biskuitboden der sich 1-2 mal durchschneiden lässt.
Zutaten | So geht´s |
- Den Boden der Springform mit Backtrennpapier belegen. Den Formenrand nicht einfetten, da der Teig daran abrutscht und nicht gut aufgeht. - Backofen (Ober-Unterhitze) vorheizen auf 180 Grad |
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40 g Speisestärke 40 g Reisvollkornmehl 3/4 TL Backpulver |
... gut vermischen |
2 Eier 70 g feiner Zucker 1 Prs. Salz |
...mit dem Handrührgerät/ Rührbesen schaumig schlagen (das kann einige Minuten dauern), bis die Masse hell-glänzend-cremig ist. |
Den Mehlmix auf die Eimasse sieben (!) und vorsichtig unterheben mit Schneebesen und Teigschaber. Die schaumige Konsistenz soll weitgehend erhalten bleiben, da der teig nur dann wirklich luftig aufgeht. | |
Die Biskuitmasse in die vorbereitete Form füllen und sanft glattstreichen. Sofort in den vorgeheizten Ofen stellen. | |
BACKEN |
180 Grad // 20-30 Minuten Während der ersten Hälfte der Backzeit die Ofentür nicht öffnen, da der Biskuit sonst gerne mal zusammenfällt. |
Kreativ-Tipps
- Kakao unter den Mehlmix mischen, für einen luftigen Schokokuchen.
- Einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln oder Nüsse austauschen.
- Die Speisestärke kann gegen ein Mehl getauscht werden. Buchweizentorte
- Für eine Biskuitrolle wird das Rezept einfach verdoppelt.
GUT zu WISSEN
- Den Mehlmix unbedingt durchsieben, damit der Teig keine Klümpchen bildet und schön locker aufgeht.
- Biskuit immer in den vorgeheizten Backofen stellen. Das ist besonders wichtig für ein luftiges Ergebnis.
- Biskuit backe ich am liebsten mit Ober- und Unterhitze, damit der Teig beim Backen nicht austrocknet.
Besonders gern mag ich Biskuit unter einem köstlich-frischen Obstbelag, genau wie auf dem Foto.

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