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Buchweizentorte

Fluffiger Buchweizenbiskuit, gefüllt mit fruchtiger Konfitüre und cremiger Sahne – eine traditionelle Köstlichkeit aus dem Wendland. Dieses Rezept blickt auf eine lange Geschichte zurück, die eng mit der regionalen Verwendung von Buchweizen verknüpft ist. Der Biskuit wird ganz klassisch ausschließlich mit Buchweizenmehl gebacken – und da Buchweizen von Natur aus glutenfrei ist, können wir das Originalrezept direkt nachbacken – ein Genuss, der uns Glutensensible besonders erfreut.

Heute hatte ich so viel Buchweizen gemahlen, dass neben dem Brot Heidjer Buchweizenbrot auch diese herrliche Torte entstanden ist. Das Rezept stammt aus meiner Lehrzeit auf einem typisch wendländischen Bauernhof – ein Stück gelebter Tradition, das zum Nachbacken einlädt!

Die Torte ist sehr unkompliziert und schnell gemacht, mit nur wenigen Zutaten, die du vielleicht schon zu Hause hast.

Weißt du, wie gesund Buchweizen ist? Schau dir gern meinen Blogartikel über Buchweizen an.

 

Zutaten

 

Biskuit:

  • 3 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Backpulver (ca. 4 g)

Füllung (auf dem Foto vergessen)

  • einige Esslöffel Preiselbeerkonfitüre
  • 400 - 500 g Schlagsahne (je nachdem wie dick ihr die Sahne aufstreichen wollt)
  • 1-2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 EL Zucker, nach Geschmack
  • Zartbitter Schokolade zum Raspeln für die Deko

 

  • Die Springform (∅ 16 cm, kleine Springform) am Boden mit Backpapier bespannen.
  • Den Backofen auf 180–190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

  • Die Eier mit Zucker und einer Prise Salz mehrere Minuten dick-cremig aufschlagen, bis die Masse schön luftig und stabil ist.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Eimasse sieben.

  • Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben und anschließend mit einem Teigschaber nochmals sanft durchheben, damit kein Mehl in der Schale zurückbleibt. Wichtig: Nicht rühren, sondern nur heben, damit die Luftigkeit der Eimasse erhalten bleibt und der Biskuit schön aufgeht.

  • Den Teig in eine Springform füllen und sofort in den vorgeheizten Backofen geben.

Bei 180-190 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Biskuit durchgebacken ist.

  • Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • Den Kuchen aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.

  • Die Böden mit Konfitüre bestreichen.
  • Die Schlagsahne mit Zucker steif schlagen, dabei das Sahnesteif nach Packungsanleitung einrieseln lassen.
  • Zwei Böden mit Sahne bestreichen, aufeinandersetzen und die Torte rundum mit Sahne einstreichen. Nach Wunsch mit geraspelter Schokolade bestreuen und Sahnetupfen aufsetzen.
  • Den Kuchen etwa eine Stunde ruhen lassen, damit er gut durchziehen kann

Kreativ-Tipps

  • Auch andere Konfitüren passen wunderbar, wie z. B. Schwarze Johannisbeere (mein persönlicher Favorit in der Buchweizentorte), Sauerkirsch- oder Heidelbeerkonfitüre.
  • Die Sahne kann natürlich auch ohne Sahnesteif aufgeschlagen werden. Sahnesteif sorgt lediglich dafür, dass sie länger ihre Form behält.
  • Sollten Reste der Torte übrig bleiben, lassen sich die Stücke gut einfrieren.

Buchweizentorte ist doch eine schöne Idee für´s kommende Wochenende, oder? Genießt die Zeit. Elke :)

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