
Einfach. Lecker. Schnell auf dem Tisch.
Das perfekte Brötchen für den spontanen Brötchenhunger. Der Teig ist blitzschnell zusammengerührt, wird ohne Gehzeiten direkt geformt und sofort in den Ofen geschoben. Perfekt.
Die Krume ist weich, saftig und aromatisch, während die Kruste fein knuspert. Was will man mehr?
Mit diesem Rezept ist es auch kein Problem, wenn einem während des Kochens einfällt, dass ein Brötchen perfekt zum Essen passen würde - aber leider keine da sind. Wer liebt es nicht, am Sonntagvormittag gemütlich mit frischen Brötchen zu frühstücken, ohne dafür Stunden vorher aufstehen zu müssen? Es gibt viele Gelegenheiten, diese leckeren Haferbrötchen auszuprobieren.
So geht´s
Zutaten | Zubereitung |
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Während der Aufheizzeit kannst du den Teig zubereiten. Ihr seid wahrscheinlich zeitgleich fertig. |
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165 g Wasser 200 g Joghurt 9 g Flohsamenschalen (*) 20 g geschrotete Goldleinsamen |
… alles gut verrühren und rund 10 Minuten quellen lassen. |
100 g Tapioka-Stärke (*) 100 g Hafermehl 50 g Teffmehl 50 g Reisvollkornmehl 12 g Weinstein-Backpulver 10 g Salz 10 g Zucker |
… alles vermischen und in eine Rührschale sieben. Schalenanteile, die im Sieb verbleiben, wieder dazugeben. Es geht uns nur um ein feines und klümpchenfreies Mehl. |
40 g Sesam
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… unter das gesiebte Mehl mischen. |
10 g Olivenöl |
Olivenöl und alle anderen Zutaten in der Rührschale mit einem Handrührgerät mit Knethaken gründlich verkneten.
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Den Teig in 10 Portionen teilen und rund oder länglich formen. Zum Formen der Brötchen buttere ich meine Hände dünn ein, damit der Teig nicht an den Händen klebt. Brötchen auf dem Backblech platzieren und ab in den Ofen damit. |
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Backen |
Ca. 20 Minuten bei 200 Grad backen bis zur gewünschten Bräune. |
Auf einem Gitter leicht abkühlen lassen und genießen.
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Kreativ-Tipps
- statt Joghurt lässt sich auch Quark oder eine vegane Joghurtalternative verwenden. Allerdings bringt fettarmer Joghurt die beste Krume. (Bitte schreibt einen Kommentar, wenn ihr andere Erfahrungen macht)
- wenn du die Mehle austauscht, dann musst du die Wassermenge eventuell anpassen, da die verschiedenen Mehle einen unterschiedlichen Wasserbedarf zum Quellen haben.
- statt Sesam lassen sich auch Haferkleie, Mohn, Nüsse oder Sonnenblumenkerne in den Teig mischen.
- die geschroteten Leinsamen kannst du durch Chiasamen tauschen oder 2 g mehr Flohsamenschalen verwenden.
- für ein feines Aroma kannst du nach Wunsch Brotgewürz, Kümmel oder andere Gewürze unter das Mehl mischen.
- Wasser kann durch einen Gewürztee ersetzt werden.
- Aus diesem Teig lässt sich auch schnell ein Kastenbrot zaubern.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und eine leckere Brotzeit. Elke:)
Hier kannst du dir das Rezept ausdrucken:
Elke Schulenburg (Sonntag, 05 Januar 2025 09:47)
Liebe Antje,
vielen Dank für dein Feedback! Es tut mir leid, dass deine Brötchen nicht so gelungen sind, wie du es dir vorgestellt hast. Aber keine Sorge, das bekommen wir sicher hin.
Ein paar Tipps, die dir helfen könnten:
1. Leinsamen:
Hast du ganze Leinsamen verwendet? Sie müssen unbedingt geschrotet sein, damit sie den Teig gut binden können. Ob Gold- oder Braunleinsamen, spielt nur geschmacklich eine Rolle – Braunleinsamen schmecken etwas intensiver, während ich Goldleinsamen eher wegen ihres milden Geschmacks bevorzuge. Die Bindefähigkeit ist bei beiden gleich.
2. Teffmehl vs. Braunhirsemehl:
Teffmehl bindet Flüssigkeit etwas besser als Braunhirsemehl, aber es sollte auch mit Braunhirse funktionieren.
3. Joghurt:
Ich verwende immer Joghurt mit 3,5 % Fett oder weniger. Joghurt mit 10 % Fett könnte den Teig schwerer machen und so die Konsistenz beeinflussen.
4. Teig und Backzeit:
Falls der Teig zu feucht erscheint, könntest du beim nächsten Mal einen Esslöffel mehr von deinem Mehl oder den geschroteten Leinsamen hinzufügen. Die Backzeit zu verlängern ist ein guter Ansatz, aber wichtig ist, dass die Brötchen im Inneren gut durchtrocknen. Um das zu unterstützen, kannst du zwischendurch 1–2 Mal die Ofentür kurz öffnen. So entweicht überschüssiger Dampf, und die Brötchen bekommen eine trockenere Hitze, die für ein besseres Backergebnis sorgt.
Ich hoffe, die Tipps helfen dir weiter! Wenn du es noch einmal versuchst, lass mich wissen, wie es geklappt hat. :-)
Liebe Grüße
Elke
Antje (Freitag, 03 Januar 2025 11:31)
Hallo Elke, deine Brötchen sehen super aus. Ich habe leider kein gutes Ergebnis. Die Brötchen sind flach geblieben und trotz 15min längerer Backzeit innen klebrig und matschig. Statt Goldleinsamen hatte ich braunen, Joghurt mit 10% und statt Teff Braunhirsemehl. Wo kann der Fehler liegen?
LG Antje
Elke Schulenburg (Montag, 22 Mai 2023 16:09)
Hallo Carina,
es freut mich sehr, dass euch die Brötchen geschmeckt haben :-)
Vielleicht heizt dein Ofen etwas heißer als mein Backofen. Versuch es mal mit 10 - 20 Grad weniger Temperatur und eventuell dann etwas länger backen. Ich habe bei diesen Brötchen Ober-Unterhitze gewählt. Das werde ich gleich noch im Rezept einfügen.
Schreib nochmal wie sie beim nächsten Backen werden. Ich bin gespannt.
Liebe Grüße,
Elke
Carina (Montag, 22 Mai 2023 09:53)
Hallo Elke,
die Brötchen haben uns allen sehr gut geschmeckt. Wie hast Du es hinbekommen, dass die Brötchen oben eine schöne braune Farbe haben? Meine Brötchen waren viel dunkler, obwohl ich dasselbe Mehr verwende.
Viele Grüße,
Carina