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Puddingbrezeln

 

Diese glutenfreien Puddingbrezeln sind soooo lecker. Ich habe die Brezeln aus einem süßen Hefeteig gerollt und mit einem selbst gemachten echten Vanillepudding (Vanilleflammeri) gefüllt. Mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung kannst du Puddingbrezeln ganz einfach nachmachen. Wir starten mit dem Pudding kochen...

 

Zutaten für 11 Puddingbrezeln

 

Pudding:

400 ml Milch

2 Eigelb

60 g Zucker

50 g Speisestärke

1/2 Vanilleschote oder Vanilleextrakt

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Brezeln:

Mehlmix:

150 g Speisestärke

140 g Hirsemehl

30 g Mandelmehl

4 g Xanthan

2 g Salz

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Quellmix:

300 g Milch (lauwarm)

16 g Flohsamenschalen

20 g frische  Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe

100 g Zucker

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2 Eigelb

40 g neutrales Speiseöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl

1 EL Essig

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Topping:

Mandelblättchen

1 Eigelb mit 1 EL Milch verschlagen oder 1 leicht verschlagenes Eiklar

 

Die Eiklar (die als Reste anfallen) werft nicht weg. Ihr könnt sie im Kühlschrank ca. 2 Tage aufbewahren und davon köstliches zaubern - wie Mandelbrot, Zwieback, Baiser oder Macaron.

 

So geht´ s

 

 

  • Milch in einen Topf abwiegen. Etwas dieser Milch in eine Schale geben.
  • 2 Eigelb, Stärke und das Mark einer halben Vanilleschote zu der abgenommenen Milch in die Schale geben und mit dem Schneebesen glattrühren.

TIPP:

Die halbe Vanilleschote bitte nicht wegwerfen. Du kannst sie in ein Glas mit Zucker legen und nach 1-2 Wochen hast du duftenden Vanillezucker. Oder du gibst sie mit rund 300 g Zucker in den Mixaufsatz und mixt alles fein für echten Vanillezucker mit Vanillestückchen.

 

  • Die Milch im Topf aufkochen und die glattgerührte Stärkemilch einrühren. Unter rühren aufkochen.

 

 

  • Frischhaltefolie auf den Pudding legen, damit sich keine feste Haut bildet.
  • Den Pudding abkühlen lassen.

 

Jetzt legen wir mit dem Teig los:

Ihr könnt auch zuerst den Teig zubereiten und während der 1. Teigruhe den Pudding kochen.

 

 

  • Zutaten für den Quellmix abwiegen, in eine Schale geben und mit dem Schneebesen gut verschlagen. 
  • Während der rund 15 Minuten Quellzeit (gleichzeitiger Hefeaktivierung) bitte 2-3 Mal verschlagen.

 

 

 

  • Das Flohsamenschalengel (Quellmix), Eigelb, Öl und Essig zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

 

 

Ihr könnt den Teig von Hand kneten (10-15 Minuten), mit der Küchenmaschine

(5 Minuten) oder mit dem Handrührgerät (5-8 Minuten). 

  • Den Teig rund 30 Minuten ruhen lassen.
  • 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Den Teig kurz kneten und dann in 11 Stücke (ca. 70 g) portionieren.
  • Die Teigstücke zu ca. 50 cm langen Rollen rollen.

 

  • Die Rollen zu Brezeln formen.
  • Auf das Backblech legen und die Brezel-Fenster größer ziehen, damit Platz für den Pudding ist.

 

  • Die Folie vom Pudding entfernen und mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät/ Rührbesen glatt rühren.
  • Ihr könnt den Pudding mit einem Löffel in die "Brezel-Fenster" füllen oder mit Hilfe eines Spritzbeutels. 

Ihr habt keinen Spritzbeutel? Kein Problem, dann verwendet ihr einen kleinen Gefrier- oder Frühstücksbeutel. Stellt ihn in ein hohes Gefäß und füllt den Pudding ein. Dann wird an einer Seite die Spitze abgeschnitten.

 

 

Backofen auf 170 Grad / Umluft vorheizen

 

Wenn alle Brezeln mit Pudding gefüllt sind:

 

  • lasst ihr die Brezeln 10-15 Minuten ruhen (Stückgare).
  • Danach werden die Brezeln vorsichtig mit Eigelb oder Eiklar bestrichen, dann mit Mandelblättchen bestreut.

 

 

 

 

 

BACKEN:

170 Grad Umluft für 20 - 25 Minuten

 

Wenn die gewünschte Bräune erreicht ist, die Brezeln aus dem Ofen nehmen. Noch einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Erst wenn der Pudding fest ist, werden sie auf einen Gitterrost gelegt.

 

 

 

 

  • Frisch aus dem Ofen gezogen sehen die Brezeln so aus.
  • Nach kurzer Zeit fällt der Pudding zusammen, das ist richtig so (nicht, dass ihr euch wundert).
  • Wer mag stäubt jetzt feinen Puderzucker über die Brezeln oder streicht Zuckerguss auf den Teig.

 

Zuckerguss:

60 g Puderzucker mit knapp 2 EL Zitronensaft verrühren.

 

Frisch aus dem Ofen schmecken die Puddingbrezeln am besten. 

Wurden nicht alle Brezeln aufgegessen, dann könnt ihr diese einfrieren. Nach dem Antauen legt ihr die Brezeln kurz in den heißen Backofen oder Airfryer zum Aufbacken. 

 

Kreativ-Tipps

  • Hirsemehl kann durch anderes Mehl getauscht werden.
  • Statt Mandelmehl könnt ihr ca. 50 g gemahlene Mandeln verwenden. Die Flüssigkeit anpassen.
  • Statt Mandeln könnt ihr Haselnüsse verwenden.
  • Soll der Teig etwas mehr Biss haben, dann gebt gehackte Mandeln, Nüsse oder Pistazien unter den Teig.
  • Statt den Pudding selbst zusammenzustellen kann fertiges Puddingpulver verwendet werden.
  • Die 4 Eiklar könnt ihr kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahren und daraus einen Mandel-Zwieback backen.

 

Viel Freude beim Nachbacken und Vernaschen der Puddingbrezeln.    Elke :)

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