· 

Mohn-Biskuitrolle

 

Was gibt es Schöneres, als es sich mit einem schönen Stück Kuchen und einer Tasse Kaffee zu Hause gemütlich zu machen?

Anstatt die Biskuitrolle wie üblich mit Mehl zu backen, habe ich mich für gemahlenen Mohn entschieden. Was soll ich sagen? Ich bin begeistert. 😄 

Ein Biskuit, der ohne Mehl auskommt und nur mit Mohn gebacken wird: Ein Traum für alle Mohnkuchen Fans, so wie ich.

 

 

Zutaten

 

Biskuitrolle:

4 Eier

100 g feiner Zucker

1/2 TL abgeriebene Schale einer Zitrone oder Limette

2 TL Zitronensaft

----------------------------

120 g gemahlener Mohn

90 g Speisestärke

2 g Xanthan (1/2 TL)

7 g Weinstein-Backpulver 

----------------------------------------------------------------------

Tränke:

100 ml starker Kaffee oder Espresso

30 g Zucker

-----------------------------------------------------------------------

Creme-Füllung:

400 g Schlagsahne

120 g feiner Zucker 

------------------------------

500 g Frischkäse oder Mascarpone

1/2 TL Zimt

1 TL Zitronensaft

--------------------------------------------------------------------------

Topping:

Kakaopulver 

optional: 40 g Zartbitterschokolade

                  50-70 g Schlagsahne

 

 

So geht´ s

 

Zutaten für die Biskuitrolle.

  • Speisestärke, Xanthan, Weinstein-Backpulver und Mohn vermischen.
  • Ganze Mohnkörner müssen im Blitzhacker/ Universalzerkleinerer fein zerschlagen werden.

 

Für eine Biskuitrolle mische ich 2 g Xanthan unter den Mehlmix, damit er etwas elastischer wird zum Rollen. 

Kleine Mengen wie Xanthan und Backpulver wiege ich mit einer Feinwaage (Löffelwaage (*)) ab, das wird genauer als mit der Küchenwaage. 

  • Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Backofen auf 190 Grad vorheizen.

 

 

  • Eier mit Zucker, Zitronensaft und -schale schaumig rühren. 

 

 

 

 

So schaumig soll der Eischaum werden: Nur dann wird der Biskuit schön luftig-fluffig. 

Mit dem Handrührgerät/ Rührbesen braucht es  ca. 5 Minuten bis die Eimasse so schaumig ist. 

  • Den Mohnmix unterheben mit Schneebesen und Teigschaber. 
  • Die Biskuitmasse auf das Backblech füllen und mit dem Teigschaber verstreichen.
  • Sofort in den heißen Backofen schieben.

 

 

Backen: 190 Grad - 10-15 Minuten

Der Teig soll durchgebacken, aber nicht trocken sein.

 

Für die Tränke 100 ml starken Kaffee oder Espresso kochen und den Zucker im heißen Kaffee auflösen.

Kaffee zur Seite stellen und abkühlen lassen.

 

 

  • Ein Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und dünn mit Zucker bestreuen oder ein Backpapier verwenden.
  • Den Biskuit auf das Handtuch stürzen und das Backpapier abziehen.
  • Die Rolle locker (!) aufrollen und abkühlen lassen.

 

 

 

 

Zutaten für die Füllung.

 

  • Frischkäse mit Zimt und Zitronensaft cremig rühren.
  • Sahne und Zucker steif schlagen.

 

 

  • Frischkäse und die geschlagene Sahne cremig verrühren.

 

 

  • Den Biskuit aufrollen und mit dem kalten süßen Kaffee beträufeln.
  • Die 1/2 der Frischkäsecreme auf die Biskuitplatte streichen.

 

 

  • Die Biskuitplatte mit Hilfe des Tuches vorsichtig aufrollen und auf eine Platte oder Brett legen.

 

 

  • Backpapierstreifen unter die Längsseiten der Rolle legen, damit die Unterlage beim Bestreichen sauber bleibt (Wie bei dem Maulwurfshügel-Rezept.)
  • Die restliche Frischkäsecreme auf der Rolle verteilen und gleichmäßig verstreichen.

 

 

  • Die Seiten oder die ganze Rolle mit Kakaopulver bestäuben.
  • Topping: Wer mag löst die Schokolade in Sahne auf (bei sanfter Temperatur) und sprenkelt die warme Schokolade über die Rolle.
  • Die fertige Biskuitrolle mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Biskuitrolle kann auch am Tag vorher zubereitet werden und abgedeckt im Kühlschrank auf ihren Einsatz warten.

Kreativ-Tipps

 

  • Wer die Rolle fruchtiger mag, kann Kirschen oder anderes Obst auf der Biskuitplatte verteilen.
  • Die Rolle kann mit Preiselbeeren bestrichen werden, bevor die Creme aufgetragen wird.

Viel Freude beim Nachbacken und eine fröhliche Kaffeerunde wünscht euch Elke :)

Kommentare: 2
  • #2

    Elke Schulenburg (Dienstag, 21 Februar 2023 22:57)

    Hallo Annelie,
    ich freue mich, dass dir die Mohnrolle so gut schmeckt. Ich mag sie auch sehr gerne :-)
    Weiterhin viel Vergnügen beim glutenfreien Backen und Naschen.
    Liebe Grüße Elke

  • #1

    Annelie Haist (Dienstag, 21 Februar 2023 16:26)

    Sooo lecker !!!