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6 Single-Körnerbrote

 

Heute habe ich ein saftiges Körnerbrot für uns gebacken. Ich musste dringend wieder Brot im Vorrat haben, denn manchmal überkommt mich die Lust auf eine Scheibe Brot, aber dann ist leider der Brotkasten leer und die Knäckebrot-Dose auch. Da mein Gefrierschrank schon voll ist, habe ich heute 5 Brote im Sturzglas (*) und 1 Brot in einer Mini-Backform (15 cm) zum Sofortessen gebacken. Das geht schnell, einfach und spart hinterher die Auftauzeit.

Ihr könnt auch alle Brote im Glas, 2 Brote in der Backform (*) wie meine Brote sonst konzipiert sind oder ein großes Brot in einer Standard-Backform. 

Das "eingekochte" Brot ist super für alle, die ihr Essen vorkochen (Meal Prep). Wenn das Brot auf diese Weise vorbereitet ist, kann es direkt zur Suppe oder dem Salat aufgeschnitten werden. Zudem lässt es sich prima mitnehmen und seine Vorratsdose hat es auch noch dabei. Probiert es aus und lasst es euch schmecken.

 

 

Zutaten

Quellmix:

  • 660 g lauwarmes Wasser
  • 80 g Erdmandeln, gemahlen
  • 25 g Flohsamenschalen
  • 170 g Körnermix (60 g Sonnenblumenkerne, 40 g Chiasamen, 40 g Kürbiskerne, 30 Leinsamen)
  • 30 g frische Hefe (oder 10 g Trockenhefe)

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Mehlmix:

  • 100 g Tapiokastärke
  • 100 g Speisestärke
  • 160 g Buchweizenmehl
  • 160 g Reisvollkornmehl
  • 20 g Salz

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  • 20 g Öl
  • 20 g Apfelessig

 

So geht´ s

 

  •  Kürbiskerne grob hacken

 

  • Alle Quellmix-Zutaten gründlich verrühren.
  • Abdecken. Zum Quellen und aktivieren der Hefe die Schale zur Seite stellen.

 

  • Mehlmix vermischen.

 

  • Gläser und Backform mit Butter ausfetten.
  • Mit Haferflocken ausstreuen.
  • Den Glasboden mit Sonnenblumenkerne ausstreuen für einen knusprigen Boden und als Schutz damit der Teig nicht am Boden festbackt.

 

  • Den Quellmix nach der Gärzeit zum Mehlmix geben, dazu Öl und Essig.
  • Alles ca. 3 Minuten gründlich verkneten mit Handrührgerät / Knethaken. Ihr könnt den den Teig auch in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.

 

  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und nochmals kurz von Hand verkneten.
  • In 6 Portionen teilen (Ca. 250 g Portionen)
  • Teigstücke länglich formen und in die Gläser legen.
  • Mit Sonnenblumenkernen bestreuen, leicht andrücken.
  • Die Gläser mit den Deckeln abdecken und die Backform mit Folie oder Wachstuch.
  • Rund 30 Minuten ruhen lassen bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Formen ohne Abdeckung in den Ofen stellen.
  • Backen: 30 -40 Minuten

 

  • Die Brote aus dem Ofen nehmen.
  • Das Brot aus der Backform auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
  • Die Gläser sofort mit Ring, Deckel und Klipsen verschließen und zurück in leicht abgekühlten Ofen stellen.
  • Bei 120 Grad 15 Minuten "einkochen". Noch 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann rausheben zum Auskühlen oder im Ofen auskühlen lassen.

Kreativ-Tipps

  • Die Körnermischung könnt ihr nach Belieben zusammenstellen.
  • Wer es würziger mag gibt noch etwas Kümmel oder Brotgewürz zum Teig.

Update: Nach vier Tagen, habe ich heute ein Brot aus dem Glas genommen und angeschnitten. Natürlich habe ich das für euch im Bild festgehalten.

 

 

Für alle die das Rezept lieber ausdrucken möchten, habe ich wieder eine Rezept-PDF vorbereitet.

 

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6 Single-Körnerbrote.pdf
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