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Was bedeutet "biologische Wertigkeit"?

 

Die biologische Wertigkeit ist ein Begriff, der die Qualität von Eiweiß in unserer Nahrung beschreibt. Es gibt an, wie gut unser Körper das Protein aus der Nahrung in eigenes Körperprotein umwandeln kann.

Eine hohe biologische Wertigkeit bedeutet also, dass das enthaltene Protein besonders gut vom Körper genutzt werden kann. Die Wertigkeit hängt dabei vom Gehalt der essentiellen Aminosäuren im Lebensmittel ab. Früher wurden 8 essentielle Aminosäuren gezählt, heute zählt man 9 essentielle Aminosäuren, da auch Histidin dazu zählt, die früher als semi-essentiell galt. 

Es ist jedoch zu beachten, dass die biologische Wertigkeit nur einen Aspekt der Nährstoffqualität eines Lebensmittels darstellt und andere Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe ebenfalls eine wichtige Rolle spielen.

 

 

Für alle die es genau wissen wollen schreibe ich die Gleichung auf mit der die biologische Wertigkeit berechnet werden kann. Es gibt verschiedene Berechnungsmethoden, diese ist nach Thomas.

Es wird immer über den Stickstoffgehalt berechnet, da jede Aminosäure mindestens ein Stickstoffatom enthält.

 

                                                retinierte Stickstoffmenge

Biologische Wertigkeit = ------------------------------------ x 100

                                                 absorbierte Stickstoffmenge

 

Als Referenzwert gilt das Hühnerei mit der Wertung 100.

Das Hühnerei enthält alle essentiellen Aminosäuren in einer Form, die der Körper perfekt verwerten kann. Es ist dem menschlichen Aminosäureprofil sehr ähnlich.

 

Je höher die Wertigkeit. desto besser ist das für den Stoffwechsel und desto weniger muss davon verzehrt werden, um den Körper ausreichend zu versorgen.

 

Lebensnotwendige Aminosäuren

  1. Leucin
  2. Lysin
  3. Isoleucin
  4. Methionin
  5. Phenylalanin
  6. Valin
  7. Threonin
  8. Tryptophan
  9. Histidin

Diese Aminosäuren finden wir auf Nahrungsergänzungsmitteln auch unter der Bezeichnung EAAs. Das ist die Abkürzung für Essential Amino Acids auf deutsch essentielle Aminosäuren.

 

Lebensmittel und ihre durchschnittliche biologische Wertigkeit

Nehmt die Werte bitte nur als Anhaltspunkt und legt sie nicht auf die Goldwaage. Sie sollen euch nur Hinweise für eure abwechslungsreiche Eiweißernährung geben. Wir können sie als wertvolle Hilfe im Hinterkopf behalten.

Lebensmittel, die nicht alle essentiellen Aminosäuren in ausreichender Menge enthalten, haben eine niedrigere biologische Wertigkeit und gelten als unvollständige Proteinquelle. .

 

Lebensmittel        Biologische Wertigkeit
   
Molke (Whey / Milchprotein) 104-110
Hühnerei (Vollei) 100
Kartoffel 96
Soja 96
Thunfisch 92
Eiklar 88
Rindfleisch 87
Kuhmilch 85
Schweinefleisch 85
Edamer 85
Natur Joghurt 83
Naturreis, Quinoa 82
Mager-Quark 81
Buchweizen 85
Casein (Milchprotein) 77
Forelle, Lachs 75
Mais 72
Hafer 60
Erbsen 59
Getreide 55 - 70
Haselnuss 50
Hülsenfrüchte 60 - 80
Nüsse, Kerne, Samen 65 - 75
Weizen 55
Möhren 36

Die Mischung macht´ s

 

Sehr vorteilhaft ist eine Mischung aus pflanzlichem und tierischem Eiweiß. So wie wir es meistens im Müsli (Getreide/ Milch), Gemüseeintopf (Kartoffeln/ Rindfleisch), Bauernfrühstück (Kartoffel/ Ei), Joghurt mit Hanfsamen oder Quark mit Leinsamen vorfinden. Durch eine gemischte Kost wird zum Teil eine Wertigkeit von über 100 erreicht.

 

Lebensmittel-Kombinationen Biologische Wertigkeit
   
Kartoffeln & Ei (66 % - 34 %) 136
Kartoffeln & Molke (30 % - 70 %) 134
Kartoffeln & Rindfleisch 113
Ei & Soja 123
Ei & Milch 121
Ei & Erbsen 120
Bohnen & Mais 99
Reis & Soja (55 % - 45 %) 111
Reis & Erbsen (70 % -30 %) 104 - 110

An der biologischen Wertigkeit können wir sehr schön erkennen, wie wichtig eine abwechslungsreiche Mischkost für unsere Ernährung in punkto Eiweiß ist.

Die abwechslungsreiche Mischkost ist selbstverständlich immer sinnführend bei allen Nährstoffen sowie für alle Ernährungsformen, sei es flexitarisch, vegetarisch oder vegan. 

 

Esst bunt, dann bleibt ihr gesund. Elke :)

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