Bärlauch-Pesto für den Vorrat

Der Frühling ist endlich da und mit ihm kommt auch der lang ersehnte Bärlauch. Dieses herrlich grüne Kraut hat einen einzigartigen Knoblauchgeschmack und eignet sich perfekt für die Zubereitung von leckerem Bärlauchpesto. In diesem einfachen Rezept zeige ich dir, wie du in nur wenigen Schritten ein köstliches und vielseitiges Bärlauchpesto herstellen kannst, das aus nur drei Zutaten besteht und sich perfekt für die Verwendung in einer Vielzahl von Gerichten eignet. Im Gegensatz zum klassischen Pesto mit Parmesan und anderen Zutaten ist dieses Pesto länger haltbar und kann im Kühlschrank mehrere Monate aufbewahrt werden, so dass du auch im Winter die Frühlingsfrische genießen kannst. Also lass uns loslegen und den Frühling ins Glas bringen!

 

Zutaten

  • ca. 200 g Bärlauchblätter
  • ca. 140 g Olivenöl oder ein anderes Öl deiner Wahl
  • 5-10 g Salz (1-2 TL)
  • Bärlauchblätter waschen.
  • Die Blätter trocken schleudern oder mit einem Tuch trocken tupfen und an der Luft etwas abtrocknen lassen.

Die Bärlauchblätter sollten möglichst trocken sein, da zu viel Feuchtigkeit im Öl zu Schimmelbildung führen kann und die Haltbarkeit verkürzt wird.

  • Die Bärlauchblätter grob zerschneiden, damit sie sich besser mixen lassen.
  • Alle Zutaten in den Mixaufsatz geben und mixen oder in einem hohen Gefäß mit einem Schnellmixstab zerkleinern.
  • Für ein gröberes Pesto kannst du die Blätter auch entsprechend hacken und in einem Mörser mit Öl und Salz vermischen.

 

  • Je nachdem welche Konsistenz du bevorzugst kannst du die Blätter feiner oder grober zerkleinern. 
  • Fein zerkleinert wird es ein glattes und cremiges Pesto.
  • Grober zerkleinert wird das Pesto etwas rustikaler mit einer festeren Textur.

Für dieses Vorrats-Pesto wähle ich eine etwas gröbere Struktur.

  • Das Pesto in kleine Gläser füllen und verdichten, um möglichst viele Luftblasen zu entfernen. Luftblasen können dazu führen, dass das Pesto schneller verdirbt und sich die herrlich kräftig grüne Farbe sich verfärbt.
  • Zum Verdichten das Pesto mit einem Löffel festdrücken und das Glas mehrfach vorsichtig auf den Boden klopfen.
  • Das verdichtete Pesto mit Öl begießen, sodass das Pesto vollständig abgedeckt und luftdicht verschlossen ist für eine lange Haltbarkeit.

Kreativ-Tipps

  • Das Bärlauchpesto kann als Grundlage für viele verschiedene Gerichte verwendet werden.
  • Du kannst es mit verschiedenen Zutaten wie Nüssen, Käse oder Gewürzen verfeinern, um den Geschmack zu variieren und zu intensivieren. So kannst du zum Beispiel Mandeln, Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne hinzufügen, um das Pesto nussiger zu machen, oder Parmesan, um einen würzigeren Geschmack zu erzielen. Auch Pfeffer, Chili oder Knoblauch sind beliebte Zutaten, um das Pesto zu würzen. Dieses verfeinerte Bärlauchpesto kann prima als Sauce für Nudeln verwendet werden. Dazu ein paar frische Tomatenstückchen und schon hast du eine schnelle und leckere Mahlzeit.
  • Das Pesto kann auch als Zutat für Kräuterquark, als Dressing für Salate oder als Dip für Gemüse oder Brot verwendet werden.
  • Wenn du das Pesto in Suppen oder Soßen gibst, verleiht es ihnen eine aromatische Würze und eine herrliche grüne Farbe. Es gibt viele Möglichkeiten, das Pesto zu verwenden und es in vielen verschiedenen Gerichten einzusetzen.

Ich wünsche dir viel Spaß und kreative Ideen mit diesem Bärlauch-Pesto-Grundrezept.                      Liebe Grüße Elke :)

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