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Rustiko- das kernige Landbrot

Rustiko sieht doch zum Anbeißen lecker aus, oder? 

Es hat eine tolle Kruste und eine wunderbar locker-saftige Krume. 

Der Teig ist unkompliziert in der Zubereitung und gelingt garantiert.

Diesmal habe ich im Gusstopf gebacken, was immer eine besonders schöne Krustenbildung bewirkt. Rustiko kann natürlich auch ganz "normal" auf dem Blech gebacken werden. 

So geht´s

Zutaten

So geht´s

   

Quellmix

450 ml Tee (siehe Kreativ-Tipps weiter unten)

15 g Flohsamenschalen

30 g geschrotete Goldleinsamen

13 g Salz

20 g Zucker

1 EL Essig (Apfelessig)

10 g Olivenöl

… kräftigen Tee kochen und etwas abkühlen lassen.

Alle Zutaten in den Tee geben und mit dem Schneebesen verschlagen.

Diesen Quellmix rund 20 Minuten quellen lassen.

Mehlmix

100 g Speisestärke

150 g Tapiokastärke

100 g Reisvollkornmehl

100 g Hafervollkornmehl

1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe

25 g Sesam

25 g Sonnenblumenkerne

…alles gut vermischen.

 

Den Quellmix in die Schale mit dem Mehlmix geben und mit dem Handrührgerät/ Knethaken einen glatten Teig kneten.

20 Minuten ruhen lassen.

 

 

Den Teig mit der Hand kneten. Die Arbeitsfläche dafür dünn mit Mehl bestäuben. Der Teig lässt sich sehr gut kneten.

Rund formen und mit dem Schluss nach unten legen.

Die Oberseite mit einem scharfen Messer einschneiden.

Jetzt kommt der Teigling in den leicht bemehlten Topf und der Deckel wird aufgelegt.

Du kannst den Topf schon in den kalten Ofen stellen (unterste Schiene)

Nach 15 Minuten den Backofen anstellen.

 

 

Backen:

65 Minuten bei 240 Grad

 

Nach 45 Minuten den Deckel abnehmen und Rustiko bis zur gewünschten Bräune fertig backen.

Aus dem Topf nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Auch wenn es noch so verführt...lass das Brot erst abkühlen und schneide es dann an. Durch den Flohsamenanteil klitscht es, wenn es zu warm angeschnitten wird. 

 

Kreativ-Tipps

  • Tee macht Rustiko besonders aromatisch. Ich wähle gerne einen Kümmel-Anis-Fenchel-Tee aus. Du kannst ganz nach Belieben jeden anderen Tee nehmen. Selbstverständlich wird Rustiko mit Wasser ebenso schön.
  • Wer etwas mehr Würze wünscht, der gibt ein Brotgewürzpulver oder Kümmel zum Mehlmix.
  • Grob gehackte Kürbiskerne sind auch sehr lecker in diesem Brot.
  • Apfelessig kann gegen jeden anderen Essig oder Zitronensaft getauscht werden.
  • Statt Olivenöl kannst du auch ein neutrales Öl, Kürbiskernöl oder auch mal Sesamöl verwenden.

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Kommentare: 12
  • #1

    Janina (Sonntag, 13 Februar 2022 20:07)

    Liebe Frau Schulenburg,
    das Rezept ist toll, der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten. Aber beim Gehen im Bräter läuft er in die Breite und beim Backen entsteht dann ein flaches Fladenbrot. Was mache ich falsch?

  • #2

    Elke Schulenburg (Montag, 14 Februar 2022 12:34)

    Liebe Janina,
    hast du ausreichend Flohsamenschalen verarbeitet? Der Quellmix lange genug geruht? Evtl. versuche es mit 2 g Flohsamenschalen mehr.
    Ich habe Rustiko gestern gebacken und er war, wie jedesmal, wie in den Fotos zu sehen aufgegangen.
    Schreib mir gerne eine Email, dann können wir anhand von Fotos das Problem besser lösen. elke- schulenburg@t-online.de
    Liebe Grüße
    Elke

  • #3

    Bibi (Samstag, 09 April 2022 22:20)

    Hallo Elke,
    ich habe dein Brot heute im Römertopf nachgebacken. Das ist ein mega Brot geworden und wie es hochgegangen ist. Genau wie auf deinen Bildern sieht das Brot aus. Meine Familie und ich sind sehr begeistert. Es ist nicht von glutenhaltigen Broten zu unterscheiden. Das Brot gehört auf jeden Fall zu unseren Favoriten und demnächst werde ich die Brötchen backen.
    Tausend Dank einen schönen restlichen Abend.
    Bibi

  • #4

    Elke Schulenburg (Samstag, 09 April 2022 23:23)

    Vielen Dank, liebe Bibi!
    Es freut mich riesig, dass dir das Brot so gut gelungen ist. Der Tipp mit dem Römertopf ist auch super. Danke.
    Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß und Erfolg beim Backen.
    Elke

  • #5

    Anett (Freitag, 10 Juni 2022 19:10)

    Hallo Elke,
    Womit könnte ich die Tapiokastärke ersetzen? Ist hier leider nirgends zu bekommen.

  • #6

    Elke Schulenburg (Freitag, 10 Juni 2022 21:22)

    Hallo Anett,
    du kannst Tapiokastärke durch Speisestärke ersetzen.
    Für dieses Rezept kannst du auch 210g Speisestärke und 40 g Kartoffelstärke versuchen.
    Ich bestelle Tapiokastärke problemlos im Online-Handel, da ich sie hier auch nicht bekomme.
    Viel Spaß und Erfolg beim Backen. Liebe Grüße
    Elke

  • #7

    Ines (Samstag, 11 Juni 2022 13:15)

    Liebe Elke, dieses Brot habe ich jetzt schon oft gebacken und freue mich jedes Mal, wie gut es gelingt und wie nahe es dem Geschmack eines „normalen“ Brot kommt. Da ich lange auf Brötchen verzichtet habe, da es auch dafür kein gutes Rezept gab, habe ich aus dem Brot viele Brötchen gebacken und die Backzeit entsprechend angepasst. Jetzt kann ich am Wochenende auch wieder Brötchen zum Frühstück genießen. Herzlichen Dank für das Rezept.
    Liebe Grüße
    Ines

  • #8

    Elke Schulenburg (Sonntag, 12 Juni 2022 14:07)

    Liebe Ines,
    es freut mich riesig zu lesen wie gut dir das Brot gelingt und schmeckt. Brötchen sind eine tolle Kreativ-Idee �
    Vielen Dank für dein Feedback und weiterhin viel Backvergnügen.
    Liebe Grüße
    Elke

  • #9

    Cigdem (Sonntag, 24 Juli 2022 10:32)

    Hallo Elke,
    ich habe dein Brot heute morgen im Römertopf nachgebacken. Die Zutaten hatte ich schon vorrätig gehabt. Das Rezept war leichter zu verstehen und einfacher zu machen. Das Ergebnis ist sehr erfolgreich. Es ist von ausen knusprig und von innen flauschig geworden. Was ich noch toll finde ist der Duft von Fenchel Anis Kümmel Tee. Ich freue mich sehr das ich ein Rezept gestoßen habe die ich immer wieder leckere Brot backen kann. Das Brot gehört auf jeden Fall zu meinem Favoriten.
    Vielen Dank und einen schönen Sonntag.
    Viele Grüße
    Cigdem

  • #10

    Melanie (Dienstag, 26 Juli 2022 18:16)

    Guten Tag, womit kann man Hafermehl (ich vertrage es nämlich nicht) und Tapiokastärke ersätzen?:-)

    Über eine Antwort wäre ich sehr dankbar.

  • #11

    elke schulenburg (Donnerstag, 28 Juli 2022)

    Hallo Melanie,
    Hafermehl kannst du gut durch Buchweizenmehl oder Reisvollkornmehl ersetzen. Allerdings brauchst du dann etwas weniger Flüssigkeit.
    Tapiokastärke ersetzt du einfach durch Speisestärke.
    Ich wünsche dir bestes Gelingen :-)

  • #12

    elke schulenburg (Donnerstag, 28 Juli 2022 10:11)

    Hallo Cigdem,
    vielen Dank für dein tolles Feedback! Ich freue mich riesig, dass dir mein Rezept so gut gefällt.
    Weiterhin viel Spaß und Erfolg beim Backen,
    wünscht die Elke :-))