Auf den Fotos siehst du die schnellen und wuchsfreudigen Radieschen, Brokkoli, Kresse und Rucola. Sie eignen sich perfekt zum Start mit dem kleinen Küchengarten auf der Fensterbank.
Microgreens- grüne Power aus dem Küchengarten
Microgreens sind junge Gemüse- und Kräuterkeimlinge die geerntet werden, wenn sich die ersten Keimblätter oder ersten "echten" Blätter gebildet haben. Das frische Grün enthält viel gesundes Chlorophyll, dass in unserer Ernährung leider oft zu kurz kommt. Da sich die Pflanzen bei der Ernte noch in einem sehr frühen Wachstumsstaium befinden, haben sie eine noch zart-knackige Struktur, schmecken aber schon würzig mit leichter Schärfe.
Jeder kennt Kresse, die wir in kleinen Pappboxen in jedem Supermarkt kaufen können. Dieses herrlich würzige Grün können wir auch ganz prima selber ziehen. Wir brauchen uns auch nicht mit Kresse begnügen, sondern können unseren Speiseplan mit vielen verschiedenen Gemüse- und Kräutersorten bereichern.
Chlorophyll schützt unsere Gesundheit
Der leuchtend grüne Farbstoff Chlorophyll ist in allen Blättern und Stängeln jeder Pflanze zu finden. Er verleiht der Pflanze die typisch grüne Farbe.
Unser Blut profitiert wahrscheinlich von keinem Wirkstoff mehr als von Chlorophyll. Besser als jede Tablette puscht es den Stoffwechsel und kurbelt sogar die Fettverbrennung an :-))
Zudem wirkt das leuchtende Blattgrün entzündungshemmend, entgiftend, zell- und immunstärkend und gleichzeitig noch entspannend auf die Psyche. Was wünscht man sich mehr?
Da Chlorophyll empfindlich auf Lagerung reagiert, sind frisch geerntete Microgreens absolut perfekt für unseren Grün-Bedarf.
Wusstest du, dass der grüne Pflanzenwirkstoff in seiner Molekularstruktur unserem roten Blut ähnelt, wie kaum ein anderer Stoff? Der einzige große Unterschied ist, dass sich im Zentrum des Chlorophylls ein Magnesium-Molekül befindet und im Hämoglobin (roter Blutfarbstoff) ein Eisen-Molekül.
Weitere Vitalstoffe in Microgreens
Frische grüne Planzen enthalten natürlich noch viel mehr Vitalstoffe als Chlorophyll. Vitamine und Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenwirkstoffe und Aminosäuren. Einige davon möchte ich euch kurz vorstellen:
- Vitamin A stärkt das Immunsystem, unsere Sehkraft und die Schilddrüse
- Vitamin C ist unentbehrlich für die Eisenaufnahme, Wundheilung, den gesamten Stoffwechsel, das Nervensystem, Bindegewebe und das Immunsystem.
- Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung und unsere Knochen.
- Vitamin B6 brauchen wir dringend für den Fett- und Eiweißstoffstoffwechsel, das Immunsystem, eine gesunde Haut und ein starkes Nervensystem.
- Magnesium arbeitet hochaktiv im im gesamten Zellstoffwechsel, der Nervenreizleitung, Energiestoffwechsel und Immunsystem.
- Kupfer wird dringend in der Eisenverwertung und der Energieproduktion benötigt.
- Aminisäuren, die kleinsten Eiweißbausteine, sind unentbehrlich für ein gesundes Leben. Wir brauchen sie für alle Aufbau- und Regenerationsprozesse einer jeden Zelle.
Ein guter Start- Kresse, Radieschen, Rucola und Brokkoli- So geht´s
Der Anbau des kleinen Fensterbank-Gartens ist denkbar unkompliziert.
Du suchst dir ein Gefäß, dass als Anzuchtschale dient- das kann ein Teller, eine Schale, eine Siebschale, ein kleines Tablett oder jedes andere Behältnis sein.
Dieses wird mit Bio-Watte ausgelegt und mit Wasser getränkt, sodass die Watte durch und durch nass ist, das Wasser aber nicht in der Schale steht.
Jetzt wird die gewünschte Saat dicht ausgesät. Dann legst du für die ersten Tage Frischhaltefolie über das Anzuchtgefäß, damit die Saat schön feucht gehalten wird.
Die Abdeckung wird 1-2 mal am Tag gelüftet, damit sich kein Schimmel bildet. Wenn die gesamte Saat gekeimt ist, wird die Abdeckung entfernt und die kleinen Keimlinge mehrmals am Tag besprüht und evtl. vorsichtig gegossen, damit sie nicht vertrocknen. Jetzt gehören die Keimlinge unbedingt auf die Fensterbank, damit sie genügend Licht zum Wachsen haben.
Je nach Pflanze, gewünschter Wuchshöhe und Temperatur, kannst du schon in rund 5 Tagen ernten :-))
Für Pflänzchen, die eine längere Keimdauer haben oder wenn du die Pflänzchen wachsen lassen möchtest, bis "echte" Blätter da sind, dann ist Watte nicht geeignet. Da braucht es nährstoffreiche Anzucht- oder Kräutererde. Du kannst diese selbstverständlich auch für Kresse & Co. verwenden. Ich kaufe Bio-Anzuchterde im Gartenhandel für meinen Fensterbank-Garten, damit gedeihen die kleinen Pflanzen sehr gut. Dazu erfährst du demnächst noch mehr- heute geht es erstmal um den einfachen Start ins grüne Vergnügen :-))
Watte ist die einfachste Art, die zum Ausprobieren, ob einem der kleine Fensterbankgarten gefällt und die Keimlinge schmecken, absolut ausreichend. Bist du auf den Geschmack gekommen, dann lohnt sich die Anschaffung der Anzuchterde, denn du wirst bestimmt auch noch andere Kräuter und Gemüse probieren wollen.
Welches Saatgut eignet sich?
Ich empfehle unbehandeltes Biosaatgut für die Microgreens. Es eignen sich alle schnellwüchsigen Kräuter- und Gemüsesorten. Wenn du mehrer Sorten gleichzeitig ziehst, dann empfehle ich dir, die einzelnen Töpfe zu beschriften. Saatgut mit ähnlicher Keimdauer kann auch gemischt ausgesät werden.
- Kresse (milde Schärfe)
- Brokkoli (würzig-pikant)
- Radieschen (große Blättchen und scharf, wie Radieschen)
- Rucola (würzig mit milder Schärfe)
- Rote Beete
- Alfalfa
- Basilikum
- Dill
- Kohlrabi
- Kichererbsen
- ungeschälte Hanfsamen
- Adzukibohen
- Rauke
- Amaranth
- Senf
- Sonnenblumenkerne
- Rotkohl
- Zuckerschoten
- Spinat
Inspirationen für die Microgreens-Verwendung in der Küche
In diesen kleinen Vitalstoffbomben sind nicht nur die Nährstoffe konzentriert, sondern auch der Geschmack. Sie sind, je nach Pflanze mild-würzig bis zu intensiver Schärfe. Sonnenblumenkerne und Feldsalat sind beispielsweise sehr mild und Radieschen sind scharf-würzig. Geerntet wird direkt vor der Verwendung der Pflänzchen.
- auf eine mit Quark, Frischkäse oder Butter bestrichene Scheibe Brot gestreut, sind sie absolut köstlich und lassen keinen anderen Belag vermissen.
- sie schmecken auch prima auf einer Käsestulle oder einem Sandwich
- in Wraps gerollt
- in Dips, Saucen und Dressings eingerührt oder als Topping
- in Smoothies gemixt
- einem Kräuterquark verleihen sie frische Würze
- sie passen zu fast jedem Salat
- als Topping auf Suppe, Bowls, Aufläufe oder Pasta gestreut vor dem Servieren, geben sie besonderen Kick
- als Garnitur statt der üblichen Petersilie
- exclusiven Würzessig oder-öl ansetzen
- zu einem Würzsalz verarbeiten
- in Kräuterbutter geben
- Pesto aus einer Microgreens-Mischung
- Obstsalat schmeckt lecker mit Sonnenblumenkerngrün.
Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und beste Gesundheit.
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