Glutenfreies Streusel- Grundrezept

 

 Streusel – die Allzweckkrümel für Kuchen & Crumble

Streusel sind wunderbar vielseitig in der süßen Küche – blitzschnell gemacht, herrlich knusprig und einfach immer lecker. Auf dem Foto siehst du einen Zwetschgen-Crumble, bei dem sich saftige Pflaumenstücke unter einer goldbraunen Streuselschicht verstecken.

Diese glutenfreien Streusel passen aber nicht nur zum Crumble – du kannst sie genauso gut für Obstkuchen, Muffins oder einen einfachen Streuselkuchen verwenden.

Und keine Sorge: Wer vegan lebt, ersetzt die Butter einfach durch vegane Butter oder Margarine. Funktioniert genauso gut. Probier's aus.

 

Zutaten – Streusel (für 1⁄2 Blech oder Crumble-Form)

Mehlmix:

· 50 g Reisvollkornmehl
· 50 g Hafermehl
· 3 g Flohsamenschalen
· 30 g feine Haferflocken
· 30 g gemahlene Mandeln

 

 

Außerdem:
· 80 g feste Butter (oder Margarine) – in kleinen Stücken
· 70 g Zucker (ich nehme gern braunen Rohrzucker)

 

So geht´s

 · Die trockenen Zutaten für den Mehlmix in einer Schüssel gut vermengen.

· Butter und Zucker hinzufügen und alles gründlich mit den Händen verkneten, bis schöne Streusel entstehen.

Das war’s schon! Die Streusel sind fertig. Da habe ich nicht zu viel versprochen mit der schnellen Zubereitung, oder? 😊

 

 

Mein Tipp:
Ihr könnt die Streuselmasse direkt über Kuchen oder Obst krümeln – oder erst mal in den Kühlschrank stellen.
Sind die Streusel gut durchgekühlt, halten sie beim Backen besser die Form und verlaufen nicht so schnell.

 

Kreativ-Tipps

 ⤷ Ihr könnt die Streusel ganz nach Gusto abwandeln – je nach Saison, Lust oder Vorratsschrank:

· Gehackte Nüsse oder Mandeln unterkneten
· Schokostückchen oder Schoko-Tröpfchen
· Etwas Kakao für schokoladige Streusel
· Kleingeschnittene Trockenfrüchte wie Feigen, Aprikosen oder Datteln
· Kokosflocken für einen Hauch Exotik
· Gewürze wie Zimt, Sternanis, Kardamom oder Lebkuchengewürz
· Ein wenig Marzipanrohmasse unterheben – für die Weihnachtsversion
· Müsli statt Haferflocken verwenden
· Oder gehobelte bzw. gestiftelte Mandeln als Topping aufstreuen

⤷ Streuselreste lassen sich problemlos ein paar Tage im Kühlschrank lagern oder portionsweise einfrieren. So hast du immer welche zur Hand, wenn's mal schnell gehen soll.

⤷ Für besonders knusprige Streusel: mit Umluft statt Ober-/Unterhitze backen.
Noch mehr Knusper? Dann 10 Minuten vor Ende etwas Puderzucker über die Streusel sieben – das gibt eine feine, knusprige Kruste.

⤷ Probier auch mein Pflaumen-Apfel-Streuselkuchen-Rezept – funktioniert mit jedem Obst und ist genauso unkompliziert wie das Grundrezept.

 

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