· 

Streusel- Grundrezept

 

Streusel sind schnell hergestellt und unglaublich vielseitig. Crumble  (auf dem Foto.) sind ein ganz beliebtes Dessert, welches sich lohnt auszuprobieren.  Hier habe ich Pflaumenstücke mit Streuseln getoppt. 

 

Ihr könnt mit diesen zarten Butterstreuseln alle möglichen Kuchen und Desserts verzaubern.

Wer lieber vegan lebt, nimmt einfach Margarine oder vegane Butter für das Rezept. 

Probiert es unbedingt aus :))

So geht´s

Zutaten

 

Mehlmix:

50 g Reisvollkornmehl

50 g Hafermehl

3 g Flohsamenschalen

30 g feine Haferflocken

30 g gemahlene Mandeln

--------------------------------------

80 g feste Butter (oder Margarine) in kleinen Stücken

70 g Zucker (ich nehme gerne braunen Rohrzucker)

 

  • die trockenen Zutaten des Mehlmix´ vermengen
  • jetzt Butter und Zucker zufügen und gründlich verkneten.

 

Das war es schon! Die Streusel sind fertig. Da habe ich nicht zu viel versprochen mit der schnellen Zubereitung, oder? 😊

 

Ihr könnt die Streuselmasse jetzt sofort über den Kuchen oder das Obst krümeln oder sie erst in den Kühlschrank stellen. Je nachdem wieviel Zeit ihr habt.  Sind die Streusel gut durchgekühlt, dann halten sie beim Backen besser die Form.

 

Kreativ-Tipps

 

Ihr könnt die Streusel ganz nach Gusto vielseitig abwandeln:

  • gehackte Nüsse oder Mandeln unterkneten oder ...
  • Schokoladenstückchen oder Schoko-Tröpfchen
  • Kakao
  • kleingeschnittene Trockenfrüchte wie Feigen, Aprikosen oder Datteln
  • Kokosflocken
  • Gewürze wie Zimt, Sternanis, Kardamom oder Lebkuchengewürz
  • Marzipanrohmasse
  • Müsli statt der Haferflocken
  • gehobelte oder gestiftelte Mandeln.
  • Streuselreste lassen sich problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. 
  • Wer mag, kann sich einen kleinen Vorrat herstellen und diesen portionsweise einfrieren. So hat man immer Streusel zur Hand, wenn es mal schnell gehen soll.
  • Backt ihr die Streusel mit Umluft statt Ober-Unterhitze werden sie schön crunchy.
  • Mehr Knusper gibt es ebenso, wenn rund 10 Minuten vor Backende dünn Puderzucker über die Streusel gesiebt wird.

Probiert auch mal mein Pflaumenkuchen-Rezept mit Streuseln aus. 

Das Grundrezept reicht für einen Blechkuchen, wenn die Streusel nicht zu üppig über gestreut werden.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0