
Moin! Aufstehen und schon duftet es nach frisch gebackenen Brötchen. Klingt wie ein Traum, oder? Mit meinem Rezept für kernige Wildhefebrötchen könnt ihr diesen Traum einfach wahr werden lassen. Es ist nicht mehr Arbeit als Tiefkühlbrötchen aufzubacken und die Vorbereitung am Abend ist auch ein Kinderspiel. Wenn ihr also Hefewasser blubbern habt, solltet ihr dieses Rezept unbedingt ausprobieren. Ich persönlich liebe es und bin gespannt auf eure Meinung dazu.
Zutaten
Quellmix:
360 g aktives Wildhefewasser
15 g Flohsamenschalen
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Mehlmix:
100 g Tapiokastärke
60 g Buchweizenmehl
60 g helles Reismehl
40 g Hafermehl
40 g Hirsemehl
10 g Salz
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1 EL Öl
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Sonnenblumenkerne, Sesam und Mohn zum Ausstreuen der Förmchen und bestreuen der Brötchen.
So geht´ s
- Wildhefewasser und Flohsamenschalen verschlagen mit dem Schneebesen.
- Rund 15 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit das Mehl abwiegen und in einer Schale vermischen.

- Ein Muffinblech vorbereiten:
- dünn mit Butter einfetten und großzügig mit Sonnenblumenkernen und Sesam ausstreuen.

- Quellmix und Öl zum Mehl geben und verkneten. Da der Teig relativ weich ist, reicht ein Rührlöffel oder Teigschaber (nehme ich) zum gründlichen Vermengen der Zutaten.
- Den Teig portionieren und in den Vertiefungen platzieren. Ein Teilstück wiegt ungefähr 55 g. Ich habe dafür einen Eisportionierer genommen. Das geht am schnellsten. Ihr könnt natürlich auch einen Esslöffel zum Abstechen des Teiges verwenden.
- Die Teiglinge mit Sonnenblumenkernen, Sesam und Mohn bestreuen und leicht andrücken.
- Das Muffinblech mit Folie abdecken und über Nacht oder Tag bei Raumtemperatur ruhen lassen.

- Backofen auf 230 Grad vorheizen.
- Nach der ausgiebigen (Nacht-) Ruhe die Folie von den Teiglingen entfernen. Meine Teiglinge hatten 11 Stunden Ruhe.
- In den vorgeheizten Backofen stellen und Backen. Zum Start tut ihnen ein kleiner Dampfschub ausgesprochen gut.
Backen:
230 Grad - 8 Minuten
Kurz die Ofentür öffnen zum Entdampfen.
190 Grad - ca. 10 Minuten... bis sie die gewünschte Bräune und Knusprigkeit haben.

Die Brötchen aus dem Ofen, dann aus den Förmchen nehmen und auf ein Gitter legen.
Gib den Brötchen noch 10 Minuten Zeit zum Abkühlen, damit sich die Krume etwas festigen kann.
Kreativ-Tipps
- Das Aroma und die Süße der Brötchen bestimmt ihr mit eurem Hefewasser. Ist es noch süß, dann schmecken auch die Brötchen süß. Ihr könnt grundsätzlich jedes Hefewasser verwenden und dadurch die Brötchen immer wieder verändern. Ich habe heute den Klassiker - ein leicht süßliches Rosinenwasser genommen.
- Die Kernmischung kann ganz nach Belieben variiert werden. Ihr könnt sie auch weglassen.
Ich wünsche euch einen sonnigen Start in den Tag. Elke :)
Ich habe euch wieder eine PDF zum Ausdrucken des Rezepts vorbereitet!
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