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Wildes Müslibrot

Ich liebe Brot mit Früchten und Kernen in einem saftigen Vollkornbrot. Dieses ist besonders wertvoll und bekömmlich durch seine lange Fermentationszeit. Mit Wildhefewasser und  vielen Gewürzen bekommt es ein besonderes Aroma mit feiner Zimtnote. Dazu passt ein kräftiger Käse oder milder Camembert und Marmelade. Auch Frischkäse und etwas Waldhonig schmecken lecker. Dieses Brot ist perfekt als sättigende Stulle zum Frühstück oder wann immer ihr Lust auf eine etwas Besonderes habt.

 

Zutaten

Quellmix:

  • 320 g Wildhefewasser mit Chai
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Sesam
  • 30 g Kürbiskerne
  • 10 g Kokoschips
  • 30 g Goldleinsamen, geschrotet
  • 30 g Hanfsamen, geschält
  • 20 g Haselnusskerne, halbieren
  • 60 g Sultaninen
  • 50 g feine Haferflocken
  • 50 g Braunhirsemehl
  • 50 g Hafervollkornmehl
  • 50 g Reisvollkornmehl
  • 50 g Honig

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  • 12 g Flohsamenschalen
  • 50 g Speisestärke

 

So geht´s

  •  alle Quellmix-Zutaten gut verrühren.

Ohne Flohsamenschalen bleibt der Vorteig flüssig und gärt besser.

  • Den Vorteig abdecken und für 6 -10 Stunden (je nach Temperatur) bei Raumtemperatur ruhen lassen. Der Teig ist anschließend voller Gärblasen. 

 

  • Stärke und Flohsamenschalen gründlich mit dem Vorteig verschlagen.
  • Eine kleine Kastenform (20 x 10 cm) dünn mit Butter ausfetten und mit feinen Haferflocken ausstreuen.
  • Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit Haferflocken bestreuen.
  • Abdecken und ruhen lassen bis der Teig sichtbar aufgegangen ist. Das dauert rund 1 Stunde und länger.
  • Den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Umluft.

 

Backen:  210 Grad - 55 Minuten bis das Brot durchgebacken ist.

Wenn es zu braun wird, dann die Temperatur auf 190 Grad senken zum Fertigbacken.

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Kreativ-Tipps

  • Die Früchte und Kerne könnt ihr austauschen. Die Gesamtmenge sollte beibehalten werden.
  • Wer das Brot noch würziger mag, fügt zusätzlich noch etwas Zimt oder andere Lieblingsgewürze zum Teig.
  • Ihr könnt jedes andere süße Hefewasser verwenden.
  • Für mehr Kokosgeschmack kann statt der Hanfsamen 1 TL Kokosöl in den Teig gerührt und die Form mit Kokosöl statt Butter eingefettet werden.
  • Pürierte Früchte aus einem Hefewasseransatz machen das Aroma noch fruchtiger.
  • Das Brot könnt ihr auch mit Hefe (ca. 10 g) statt mit Hefewasser backen.

Lasst euch das Brot schmecken. Bis zum nächsten Mal, eure Elke :)

 

Ihr könnt das Rezept gern ausdrucken. Ich habe eine PDF-Datei für euch vorbereitet:

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