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Würziges Wurzelbrot

 

Dieses Wurzelbrot strahlt mit der Sonne um die Wette! Mit Kurkuma und Curry erhält es eine herrlich goldene Farbe, die perfekt zum frühlingsfrischen Bärlauch passt. Das Ergebnis ist ein rundum gelungenes Baguette, das nur darauf wartet, bei deinem nächsten Grillfest zu glänzen. Es ist einfach und unkompliziert zuzubereiten.

Dazu habe ich mir noch schnell eine köstliche Bärlauchbutter gerührt, die perfekt zu dem warmen Wurzelbrot passt. Gönn dir diesen kulinarischen Genuss und begeistere deine Freunde und Familie mit diesem leckeren und gesunden Brot.

 

Zutaten

 

1. Quellmix:

2. Quellmix

  • 15 g Flohsamenschalen
  • 10 g Salz
  • 1 gehäufter TL Curry
  • 5 g frische Hefe

5-10 Blätter Bärlauch (je nach Größe und Gusto)

So geht´ s

  • Alle Zutaten des 1. Quellmix´ in einer Schale verschlagen.
  • Ungefähr 5 Stunden abgedeckt ruhen lassen bis der Teig von Gärbläschen durchzogen ist.
  • Zutaten des 2. Quellmix zufügen, verrühren und nochmals rund 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Bärlauch fein schneiden oder hacken.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und den Bärlauch unterkneten.
  • Teig halbieren.
  • Flach drücken und aufrollen .
  • Zu Stangen rollen.
  • Die Stangen verdrehen und noch ca. 20 - 30 Minuten ruhen lassen.

Ich habe sie in Baguetteformen gelegt. Ihr könnt die Wurzelbrote auch auf der Arbeitsfläche oder einem Tuch ruhen lassen, da sie gut in Form bleiben.

 

  • Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Das Backblech mit vorheizen.

 

Die Wurzelbrote auf das heiße Backblech legen und backen.

 

  • 20 - 25 Minuten bei 200 Grad

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Es kann schon lauwarm angebrochen werden.

 

Kreativ-Tipps

  • Wenn ihr kein Kurkuma-Hefewasser vorrätig habt, aber das Brot gerne backen wollt, dann könnt ihr einen kräftigen Tee mit Kurkuma kochen und diesen lauwarm zum Quellmix nehmen.
  • Wollt ihr ein schnelles Hefebrot ohne Hefewasser backen, dann nehmt ihr 15 g Hefe und stellt einen "normalen" Hefeteig her. 
  • Ihr könnt auch ein Wildhefebrot mit anderem Hefewasser zubereiten und Kurkuma und Curry in den Teig geben.
  • Die Zugabe von Hefe zum Wildhefeteig ist optional. Lasst den 2. Quellmix einfach länger als eine Stunde gehen und stärker werden.
  • Bärlauch könnt ihr weglassen oder andere Kräuter verwenden.
  • Sesam passt sehr gut zu Curry, wenn ihr gern noch Samen zufügen möchtet.

 

Ich habe euch wieder eine Rezept-PDF vorbereitet.

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